Já ouviu falar em adaptógenos?
O termo adaptógeno foi criado para classificar substâncias capazes de induzir um aumento não específico da resistência do organismo frente a fatores estressantes de diferentes naturezas.
Um adaptógeno poderia aumentar as condições de saúde, melhorando a qualidade de vida, as funções cognitivas e o desempenho físico e sexual.
Os estudos não são conclusivos quanto aos resultados do uso de adaptógenos por pessoas saudáveis e os seus mecanismos de ação não estão claros.
Ao que parece, os seus efeitos ocorrem por meio de um conjunto de fatores, incluindo a modulação do sistema imunológico, o aumento da síntese proteica e ação antioxidante, entre outros.
Fato é que as evidências clínicas, cada vez mais favoráveis, têm tornando tais substâncias cada vez mais indicadas.
Embora o termo adaptógeno seja ainda pouco conhecido, a população mundo afora faz uso de diversas expressões que lembram as características dessas substâncias, a saber: tônico, antiestresse, afrodisíaco, bom para a memória, entre outros.
Um estudo cuidadoso de medicina popular encontrará, certamente, um grande número de plantas com as indicações acima.
Conheça algumas plantas adaptógenas
Folha da coca (Erythroxylum coca): Antes da sua utilização como droga, a folha de coca (da qual se produz cocaína) era um adaptógeno usado para situações de extremo stress físico – mastigar e manter uma folha na boca era a solução utilizada pelos índios que habitavam a elevada altitude dos Andes. Sendo mastigada esta folha não causa os mesmos efeitos que a cocaína. O seu chá (infusão) ainda é usada no Peru.
Rhodiola Rósea: estimula o sistema imunológico e é antidepressivo.
Ashwagandha: aumenta a energia mas também melhora o sono.
Panax ginseng/ Ginseng Coreano/ Ginseng siberiano: melhora a circulação sanguínea, memória e tem efeito calmante.
Por fim, igualmente alguns ALIMENTOS com função adaptógena…
Abacate, amendoim, amêndoas, aspargos, cogumelos (todos), morangos e ostras merecem destaque; e os temperos naturais: alecrim, canela, gengibre, manjericão, noz-moscada, pimenta-vermelha.