ANTIOXIDANTES E ALIMENTOS-FONTES

O que são antioxidantes?

Antioxidantes são substâncias capazes de atrasar ou inibir a oxidação de um substrato oxidável. O papel dos antioxidantes é proteger as células sadias do organismo contra a ação oxidante dos radicais livres.

E o que são radicais livres?

São moléculas que, por não possuírem um número par de elétrons na última camada eletrônica, são altamente instáveis. Estão sempre buscando atingir a estabilidade travando reações químicas de transferência de elétrons (oxi-redução) com células vizinhas. Apesar de fundamentais para a saúde, quando em excesso, os radicais livres passam a oxidar células saudáveis, como proteínas, lipídios e DNA. Por tanto podem destruir a estrutura celular, ocasionando várias doenças.

Estresse oxidativo?

Bem, por estresse oxidativo entende-se que a capacidade do organismo de fabricar antioxidantes é muito menor que a capacidade de gerar radicais livres.

Nosso corpo produz naturalmente antioxidantes!

O conjunto de enzimas produzidas naturalmente pelo organismo é chamado de sistema enzimático e existe para combater os radicais livres.

Por que eu preciso de alimentos antioxidantes?

A eficiência do sistema enzimático (natural do organismo) tende a diminuir com o passar dos anos. Para evitar a falta de antioxidantes você precisa aumentá-los na alimentação.

É importante manter, por tanto, a qualidade de um outro sistema (chamado não-enzimático), que consiste basicamente na ingestão de alimentos ricos em antioxidantes.

Veja os principais exemplos de alimentos com alto potencial antioxidante:

FRUTAS…

Abacate Abacaxi Açaí Acerola Ameixas Amora Caju Cereja Damasco Goiaba vermelha Kiwi Laranja Limão Mamão Manga Maracujá Melancia Mirtilo Morango Pêssego Pitanga Tangerina Uva

LEGUMES

Abóboras Berinjela Brócolis Cebola roxa Cenouras Couve Couve-flor Ervilha Espinafre Pimentão Rabanete Repolho roxo Tomate

VERDURAS – todas!

E AINDA:

Batata doce Cacau Chá verde e branco Ervilha Extrato (“leite”) de soja Farinha de soja Feijão branco Gema de ovo  Grão-de-bico Milho Molho de tomate Pó de guaraná Soja Vinho tinto

Além de castanhas.

RESUMO DA ÓPERA?

Mantenha uma dieta baseada em plantas, (plant-based diet). Por “dieta baseada em plantas” quero dizer que 70% do que colocamos na boca deve ser vegetal… em preparações simples. Aí sim estamos vivendo de uma alimentação capaz de nos fornecer LONGEVIDADE SAUDÁVEL.

OLÁ, SOU SABINA DONADELLI

Acredito que alimentação é ciência, consciência e amor. Estes princípios fundamentam meu trabalho e crença na nutrição. Com uma base sólida e um desejo constante de aprendizado, estou comprometida em ajudá-lo a construir uma vida plena e feliz, sustentada por escolhas conscientes, através de uma  jornada de bem-estar, onde a nutrição é um abraço acolhedor para sua longevidade saudável.

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