Se em tempos de Corona Vírus você anda se ocupando da sua imunidade, primeiro e acima de tudo tenha em mente que:
1 – A imunidade está intrinsicamente ligada ao nosso humor, tristeza e pessimismo.
2 – Pessoas genuinamente alegres ficam menos doentes.
3 – Pessoas que conseguem praticar a gratidão ficam menos doentes.
Por isso, eu convidaria você a fazer uma faxina emocional no seu entorno:
1 – Você precisa realmente saber quantas pessoas estão morrendo diariamente?
2 – Ser uma pessoa bem informada é diferente de passar horas vendo e revendo a mesma notícia em diferentes canais de comunicação.
3 – Reserve um momento do seu dia para fazer qualquer coisa que lhe traga paz, saúde e alegria (os três ao mesmo tempo!).
O que estou querendo dizer
e eu acredito nisso com todas as forças da minha alma,
é que a gente fica doente primeiro da cabeça, depois do coração e depois do corpo.
Sim, eu vou relacionar sugestões de alimentos que podem melhorar a sua imunidade. Anota aí:
1 – Aproveite que está esfriando e aposte em caldos, sopas ricas em legumes e sucos naturais, especialmente os sucos “verdes” (espinafre, couve, hortelã e outras folhas). Se não gosta de sopa, cozinhe folhas verdes no vapor e depois tempere no prato.
2 – Os temperos naturais são excelentes fontes de compostos bioativos e antioxidantes, altamente indicados para melhora da imunidade. Eles tornam os alimentos muito mais saborosos, perfumados e bonitos, e constituem uma estratégia indispensável para quem não é lá muito natureba.
3 – Todos os alimentos de origem animal, exceto ovos, devem ser apreciados com moderação, já que as proteínas são acidificantes e melhorar imunidade passa por “tornar o organismo” o mais alcalino possível.
4 – No lugar do pão e produtos alimentícios oriundos de grãos, convém consumir mais tubérculos (mandioca, cará, inhame, batata-doce) e raízes (cenoura, beterraba, bardana). Simplesmente porque são fonte de energia mais saudável.
5 – Leite e seus derivados devem – pelo menos parcialmente – ser substituídos pelos leites de castanhas, de origem vegetal, como coco, por exemplo. Não que o leite da vaquinha esteja proibido. Mas ele aumenta muito a insulina e picos de insulina não melhoram a imunidade.
6 – O consumo de probióticos e fibras, além de glutamina, é geralmente indicado. Mas suas aplicações devem ser avaliadas individualmente pela nutricionista. Estes alimentos geralmente melhoram muito tanto a constipação como a diarreia e podem fazer maravilhas pela imunidade. Mas é necessário orientar-se para consumir direitinho.