PANDEMIA, GASTRITE E SÍNDROME DO INTESTINO IRRITÁVEL

 

Estresse, má alimentação, ingestão de álcool e automedicação: todos estes fatores ampliados pela pandemia estão provavelmente motivando o aumento no número de casos de gastrite e síndrome do intestino irritável (SII). As internações em virtude das duas doenças cresceram 15% entre 2020 e 2021. Os dados são do HCor e a análise utiliza dados de 2019 em comparação ao ano de 2020.

Naturalmente esses pacientes, no início, apresentaram dores de estômago e alterações do ritmo intestinal. Mas, assustados com a pandemia, acabam postergando a busca por ajuda. É aí que os quadros acabam se agravando.

É sabido que fatores emocionais sempre estiveram intimamente ligados às duas doenças. Porém os hábitos alimentares e comportamentais da população durante o isolamento sofreram mudanças significativas o que também contribuíram para chegarmos à situação atual.

Estes podem ser os principais responsáveis pelo aumento das internações por doenças do estômago e intestino:

  • O consumo de carboidrato (mecanismo de recompensa) e de alimentos em geral cresceu
  • O aumento do consumo de bebidas alcóolicas
  • Automedicação (as pessoas têm evitado procurar médicos e hospitais com intuito de se protegerem)
  • O aumento do número de horas sentado (especialmente após as refeições, leva ao aumento de peso e aumento da gordura abdominal pode desencadear gastrite)

 

Hábitos saudáveis e autocuidados…

Mudanças no estilo de vida podem melhorar o funcionamento do aparelho digestivo, tais como:

  • preferir os alimentos naturais – que possuem alto valor nutricional
  • evitar os industrializados, que são extremamente calóricos e contêm aditivos artificiais que prejudicam a saúde.
  • diminuir o consumo de sal, açúcar e gorduras hidrogenadas
  • aumentar a ingestão de fibras

Outros hábitos que podem ajudar:

  • comer devagar
  • mastigar bem os alimentos
  • não fazer refeições distraído, enquanto conversa, assiste televisão ou faz qualquer outra atividade
  • tomar uma quantidade adequada de água ao longo do dia

Longe da mesa:

  • reservar alguns momentos do dia para relaxar
  • praticar exercícios regularmente
  • investir em boas noites de sono

Precisa de ajuda? Vamos conversar!

A saber, a gastrite é uma inflamação, infecção ou erosão no revestimento do estômago, podendo ser aguda (com duração de pouco tempo) ou crônica.

O quadro é manifestado por sinais como indigestão, queimação, vômitos ou dores abdominais.

Já a síndrome do intestino irritável, ou síndrome do cólon irritável, é um distúrbio na motilidade intestinal (capacidade que o intestino tem de realizar movimentos autônomos).

A doença é caracterizada por episódios de desconforto abdominal, dor, diarreia e prisão de ventre, presentes pelo menos durante 12 semanas, consecutivas ou não.

OLÁ, SOU SABINA DONADELLI

Acredito que alimentação é ciência, consciência e amor. Estes princípios fundamentam meu trabalho e crença na nutrição. Com uma base sólida e um desejo constante de aprendizado, estou comprometida em ajudá-lo a construir uma vida plena e feliz, sustentada por escolhas conscientes, através de uma  jornada de bem-estar, onde a nutrição é um abraço acolhedor para sua longevidade saudável.

LEIA TAMBÉM

×