O ingrediente está cada vez mais presente no mercado de suplementos cognitivos, entenda o por quê
O TCM (Triglicerídeos de Cadeia Média) é uma espécie de combustível natural para o cérebro encontrado principalmente no óleo de coco. O ingrediente está cada vez mais presente no mercado de suplementos por ser fonte de energia de rápida absorção e assimilação pelo organismo podendo aumentar o rendimento mental e físico.
Pesquisas indicam que ele também é capaz de evitar o progresso de doenças degenerativas, como o Alzheimer. Inclusive, um estudo recente publicado no Clinical Nutrition Journal sugere que o TCM tem um efeito positivo na capacidade cognitiva de pacientes com Alzheimer, no grau leve a moderado.
Apesar de serem necessários mais dados para a comprovação efetiva, parece que a ação positiva está relacionada à produção de corpos cetônicos – substâncias geradas pela metabolização do TCM e que servem de energia para o cérebro, por uma via diferente da glicose.
Em outras palavras, o TCM é sim um alimento para lá de interessante, mas se associado a uma dieta compatível com seu melhor aproveitamento e hábitos de vida saudáveis.
Além de melhor aproveitado dentro de uma dieta lowcarb* ou uma intervenção cetogênica** , o uso de TCM deve estar associado a atividade física regular e boa saúde do intestino, por conta da síntese de neurotransmissores que também estão envolvidos no aproveitamento dos corpos cetônicos.
Para saber mais, converse com seu nutricionista.
* em torno de 30% do valor energético total (VET) de carboidratos
** até 5% a 10% do VET de carboidrato