A TORTA DE LEGUMES (LOWCARB) DA TIA CAROL é a adaptação que minha irmã fez de uma receita que era da minha avó e que a minha mãe fazia com frequencia em casa quando éramos pequenos.
Ingredientes:
- 3 ovos
- 2 xic de farinha (farinha de banana verde, farinha de amendoim ou farinha de coco e farinha de banana verde são algumas sugestões*)
- 1 xic de óleo (ou azeite ou meia xíxara de cada)
- 1/2 xic queijo ralado (parmesão ou meia-cura ou canastra ou um pouco de cada)
- 2 xic de leite (Leite de castanha, arroz ou vaquinha mesmo, ou água)
- 1 colher de chá de fermento em pó (pode ser bicarbonato)
- 3 colheres de chá de sal (especialmente se o recheio for sem sal).
- Ervas finas a gosto (tomilho, manjericão, manjerona, orégano – até a medida de umas duas colheres de sopa)!
- Recheio: pique em cubos tudo que você tiver na geladeira até a medida de duas xícaras de sopa (usei cogumelo, tomate, abobrinha, couve flor e meia cebola ralada – porque se a cebola aparecer as minhas crianças não comem!).
Preparo:
- Mistures os líquidos (ovos, azeite, leite), reserve. Mistures os secos (Farinhas, queijo, temperos e fermento).
- Junte os líquidos.
- Despeje a mistura numa forma untada (usei manteiga e farinha de banana). Distribua os legumes uniformemente por cima.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180º por 30 a 40 minutos (depende do seu forno).
Aqui em casa:
1 – eu vou misturando as farinhas que tenho – nunca é muito interessante usar uma farinha lowcarb apenas… parece que sozinhas elas “não dão liga”.
2 – às vezes troco as ervas finas por um mix de temperos: harissa fica muito bom; juntar pimenta malagueta em pó com cúrcuma também é ótimo; experimente curry, tamdori ou chat massala que são incríveis. Vá fazendo suas experiência. Você não vai se arrepender.