Gado-gado é uma salada (PRATO NACIONAL!) muito comum em toda Indonésia.
O termo gado significa consumir algo sem arroz. Gado-gado significa literalmente “mistura-mistura”.
Bem, o prato é feito (quase sempre) a gosto de quem o prepara, mas em geral é uma mistura de vegetais comuns, eu diria, como batatas, vagens, brotos de feijão, espinafre, chuchu, milho e couve, com tofu, tempeh e ovos cozidos, tudo misturado com molho de amendoim.
Com algum capricho na escolha do que vai misturar, você pode ter uma refeição nutritiva, deliciosa e exótica pois vai usar leite de coco, shoio e amendoin no lugar do salzinho com azeite. Veja uma sugestão:
INGREDIENTES:
– 500g de couve-flor
– 250g de vagem
– 2 cenouras
– 2 pepino
– 5 ovos
– 1 xícara de cha de alho-poró e brotos (opcional)
Para o molho de amendoim:
300g de amendoim salgado
400ml de leite de coco
1/2 dente de alho
2 colheres (sopa) molho shoyu
PREPARO:
- Lave a couve-flor e tire os talos. Separe os buquês. Cozinhe-os por 10 minutos no vapor. Retire as pontas e os fios da vagem e cozinhe-as por 15 minutos no vapor. Raspe e lave as cenouras. Corte-as em palito de 5cm. Cozinhe-as no vapor por 10 minutos. Pique o alho-poró em rodelinhas e escalde com 2 xícarás de água fervendo. Higienize os brotos (vamos usá-los crus).
- Cozinhe os ovos em água fervente por 5 minutos. Quando esfriarem, descasque-os e corte-os em quartos.
- Descasque o pepino. Corte-o em rodelas. Disponha todos os legumes em uma travessa, alternando as cores. Decore com os ovos.
- Prepare o molho. Triture os amendoins com pilão ou bata no processador até que virem pó. Coloque numa tigela e misture com o leite de coco, mexendo. Adicione o alho, descascado e amassado. Tempere com o shoyu e misture até o molho ficar homogêneo. Despeje numa molheira e coloque-a no centro da travessa de legumes.
Na receita clássica, cada um mergulhará no molho os palitos de legumes. Mas eu prefiro servir nos pratos e distrubuir o molho.
Outra coisa que tenho certeza que você vai amar é colocar um pouco de pimenta nesta salada.