Anda procurando uma receita saudável, leve, nutritiva e super fácil de fazer? Então olha isso:
Legumes orientais à minha moda.
Ingredientes:
300g cogumelos (shitake, shimeije, champignon, Paris)
2 colheres de sopa (cs) de amido de milho
2 cs de óleo de gergelim torrado
1 cs de shoyu
½ cenoura
½ cabeça de brócolis grosseiramente picado
½ cebola grande
½ cabeça de couve-flor grosseiramente picada
5 folhas de acelga ou repolho branco
½ pimentão amarelo ou vermelho
Molho:
2/3 de xícara (chá) de água
1/3 de xícara (chá) de shoyu
Cebolinha verde picada: a gosto
1 cs de gengibre ralado
Togarashi para finalizar
PREPARO:
Em uma frigideira média, coloque uma 2 colher de sopa de óleo de gergelim e leve para o fogo alto. Quando estiver bem quente, acrescente os cogumelos previamente fatiados, a cenoura, a cebola e o pimentão. Junte uma cs de shoyou. Frite até ficar cozido. Se quiser, pode tampar a frigideira.
Quando os primeiros legumes estiverem cozidos acrescente os brócolis, couve-flor e repolho. Tampe e cozinhe tudo por 3 minutos no máximo*.
Em uma xícara de chá junte a água o amido de milho – misture bem – e junte o shoyu.
Despeje a mistura na frigideira, junte o gengibre e cozinhe sem a tampa até que o molho engrosse – é só o tempo de o molho ferver.
Desligue o fogo, salpique cebolinha verde picada, polvilhe togarashi** e sirva.
*Brócolis, couve-flor e repolho têm tempo de cozimento muito diferente dos demais legumes. Então, para o prato ficar lindo é importante prestar atenção a esses tempos.
Além da beleza tem a questão da saúde. Brócolis, repolho e couve-flor fazem parte de um grupo de plantinhas (brássicas) que são ricas em glicosinolatos, um composto anti-câncer (e anti-aging) que se perde com o calor. Por isso também é muito importante não cozinhá-las demais.
** Togarashi é um mix de temperos japoneses (7 ervas) caprichado na pimenta. A-DO-RÔ.
Mas é fortinho e se você não tem costume, vá devagar. Para não perder seu cozido de legumes, às vezes vale a pena experimentar um pouquinho diretamente no prato.
De qualquer forma, pimenta é termogênico e nesta época do ano uma comidinha bem quente é pra lá de bem vinda!